您好、欢迎来到迪士尼彩票线路-迪士尼彩票网址-迪士尼彩票导航!
当前位置:主页 > 和尚岗 >

为什么和尚不吃肉?

发布时间:2019-06-18 06:31 来源:未知 编辑:admin

  可选中1个或多个下面的环节词,搜刮相关材料。也可间接点“搜刮材料”搜刮整个问题。

  来自社会民生类芝麻团保举于2017-10-15

  参与团队:热点@民生

  展开全数其实并不是所有的僧人都不吃肉。

  汉族释教徒茹素不吃荤,这是家喻户晓的常识。现实上,汉族释教徒茹素,这去世界释教史上是个很特殊的现象。迄今为止,除了我国汉族释教徒之外,包罗我国藏、蒙、傣等各兄弟民族的释教徒在内的世界列国(例如东南亚列国以及日本等国)的释教徒仍然都是吃荤的。从戒律角度来说,释教并没有硬性茹素的划定,落发的比丘戒和在家的居士五戒都没有这种划定(只要在梵网经菩萨戒里面的有,属于轻戒,而其他版本的菩萨戒里则无.如西藏用的瑜伽戒本),在释教里,一般信徒是能够吃三净肉的(不见,不听,不疑为我杀),大乘释教赞赏茹素的行为并倡导茹素,但并不是硬性划定。

  我国汉族释教徒茹素的保守始于南北朝,以前的释教僧侣,一般都是吃荤的。到了梁武帝,他决心要改变这一习惯,最初迫令僧尼一律素食。已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起

  参与团队:净空法师

  展开全数净空法师---释迦牟尼佛去世时的饮食是吃肉,而全世界学佛人不吃肉的只要中国人。中国素食是梁武帝(倡议)的,梁武帝之前,中国释教也是吃三净肉。

  释迦牟尼佛去世时的饮食是吃肉,而全世界学佛人不吃肉的只要中国人。中国素食是梁武帝(倡议)的,梁武帝之前,中国释教也是吃三净肉。梁武帝发心吃长素是读《楞伽经》时,佛讲:‘菩萨大慈大悲,不忍心吃众生肉’,梁武帝很是打动,所以就主动素食。他是佛门的大护法,他茹素食,当然落发人就响应,当前在家人也响应,这是中国释教素食之始。

  释教人不杀生,戒律上没有说不吃肉。佛陀去世是托钵,佛家是‘慈悲为本,便利为门’,托钵时人家给什么吃什么,这是便利、慈悲。若是你素食,去托钵还要让人必然给你做素食供养你,这不是找人麻烦吗?所以,佛与门生没有别离心,人家给什么就吃什么。此刻泰国、缅甸小乘国度仍是托钵,这个事理要懂。

  晓得合股人宗教里手采纳数:15332获赞数:99783喜研保守文化,快乐喜爱生命科学,倡导正能量,重视实修,曾从多位名师修学气功、道家内丹、佛家净、禅、密。向TA提问展开全数中国释教不吃肉,是由于:

  一、慈悲。众生平等,本无不同,都是生命,若何能以动物之肉,养我身命?前人言: 血肉淋漓味足珍,一般疾苦怨难伸。设身处地抚心想,谁肯将刀割本身?又说:我肉众生肉,名殊体不殊。原统一种性,只是别形躯。苦恼从他受,肥甘为我须。莫教阎王断,自揣看何如?

  二、吃肉者果报同杀业。吃肉者与杀者共业,果报极恐怖。诸恶业中,杀生最大;诸好事中,放生最大。杀生与吃肉者,生前多病多不测,身后堕地狱,惨不忍言。

  三、为保人身。吃肉,便与动物无异,归于以强凌弱的动物丛林法例。生前已为禽兽之行,身后安得再为人乎!

  四、为孝道。释教讲缘,我们能吃到的肉,都是与我们有极深的缘的众生。可能宿世是我们的亲人,是我们的母亲儿女,伴侣兄弟,无缘,是吃不到他们的肉的。释教中又认为,在无量劫的六道轮回中,所有众生都曾与我们互为父母后代,吃它们的肉,就好像吃父母的肉无异。本回覆被网友采纳已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起

  擅长:汗青话题

  展开全数跟道讲授的 忘了是哪个皇帝了 划定不让僧人吃肉 吃肉喝酒 算什么落发人 满口仁义道德 却吃肉喝酒 所以不让他们吃 我们国度最陈旧的道教 就是 不吃肉不喝酒 引进阿三的释教后 僧人吃肉喝酒没限制 所以其时统治者认为 僧人该当限制他们 按此刻统治者的思维就是 已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起匿名用户

  2015-03-28展开全数据我所知,释教讲过六道轮回,天人、修罗、人、旁生(动物)、饿鬼、地狱这六道,这一世是人,大概宿世是动物,这世是动物,大概宿世是修罗?是地狱里的鬼?都不必然的,下世又是什么呢?众生其实一样,只是样子身份在变,那么吃众生肉和吃人肉又差多远呢,所以不克不及吃动物尸体啊;再则你吃别人,也想本人,必定不情愿被吃啊,本人工具被人抢了都不欢快,况且身体,那就和动物结仇了,迟早报还的,你要修行也可能妨碍你啊;吃肉会断了慈悲种子;吃肉会添加愿望;肉本身为不干净的食物,天人看人们吃肉,比如我们看狗吃屎,只是我们不感觉,吃了不干净的食物,身体也不干净的,影响身心,晦气修行;以强凌弱本身就是强盗逻辑啊。这些年天灾连连,缘由之一是我们杀业太重,只顾本人嘴紧活,那些怨气冤灵有很多多少。千百年来碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声

  我们会通过动静、邮箱等体例尽快将举报成果通知您。

  您的帐号形态一般

  感激您对我们的支撑

锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 迪士尼彩票线路-迪士尼彩票网址-迪士尼彩票导航 版权所有